文章详情

当前位置 :主页 > 数码 >
中俄智库高端论坛在京开幕_国内新闻_消息_湘潭在线
* 来源 :http://www.semprfish.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-03 05:49 * 浏览 :

>>返回湘潭在线首页

国际在线报道(记者 李哲雅):5月29日,为期两天的以“中国与俄罗斯:新时代的合作”为主题的中俄智库高端论坛在北京揭幕。此次会议由中国社会科学院和俄罗斯国际事务委员会主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库承办。

莫尔古洛夫指出,中俄正在塑造新的地缘政治格局。中俄关系是国际体系中的牢固力量。发展中俄关系是俄罗斯的重中之重,香港六和合资料挂牌,同样也是中国外交的重要方向。从前多少年来,中俄双边合作取得丰盛成果,两国以富有政治智慧的方式发展对话,始终深刻经贸配合,地区协作成为推动两国关系发展的新能源。在国际事务中,中俄携手发挥着重要作用。展望未来,构建多元、包容、等同、互信的新型国际秩序,将是两国合作的重要方向。

戴秉国在开幕式致辞中首先对本次论坛的顺利举办表现庆贺。他表示,中俄关系历经多年发展,已经成为最为畸形、健康和成熟的大国关系,有力维护了两国的保险、主权和战略利益。瞻望将来,中俄关系应更上一层楼,着眼于双边关系发展和世界局势变革,增强战略互信,推动民间交流。借助历史教训和智库支持将中俄全面战略协作伙伴关系推向更高水平。

原国务委员、中俄友好、跟平与发展委员会中方主席戴秉国,俄罗斯外交部原部长、俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫,中国社会科学院院长、中国社会科学院中俄策略合作高端合作智库理事长谢伏瞻,中国外交部部长助理张汉晖、俄罗斯外交部副部长、俄罗斯国际事务委员会理事莫尔古洛夫,上海合作组织秘书长阿利莫夫,福建省委常委、宣传部长梁建勇,中国俄罗斯友爱协会顾问李东东等与会并致辞。双方智库、媒体、学界、实业界、文化界及有关国家和国际组织驻华外交机构代表共350余人缺席论坛。

伊万诺夫指出,中俄合作不针对任何第三国。在合作来往中,中俄两国摒弃僵化的、官僚式的传统协商模式,以踊跃沟通,取长补短的合作理念,推动政治对话、经济合作与地域交换。在双边合作外,中俄联袂构建新型国际秩序,坚持世界各国同等加入的准则,尽力解决国际体系碎片化的问题,为世界格局的健康发展做出了重要奉献,开状记载

谢伏瞻表示,当前国际局面正发生深入演变,和平与发展面临严厉挑战。两国应坚持亲密有效的协调配合,深入新时代战略错误关系,推动“一带一路”建设,推动经济寰球化,朝着更加容纳开放方向发展。中俄两国求实合作的长期发展需要两国相关研究机构和智库的密切合作。

张汉晖表示,中大五院医生提示专家先容邀请到了黑名单,中俄关系正处于最积极、最健康、最稳固的发展阶段。双方建立了全方位合作交往机制,一直开拓新的合作范围,探索经贸合作、人文合作与处所合作的新模式。在国际关系范畴,中俄努力打造多极化、民主化的新型国际关系,推动构建人类福气奇特体,为捍卫地区与世界和平稳定做出应有贡献。未来,中俄两国应持续加强战略互信,深化经济好处融合,筑牢民心工程,实现中俄关系的连续发展,在地区和国际事务中携手发挥更大作用。

《中国与俄罗斯:新时期的配合》中俄智库高端论坛在京举行 拍摄:李哲雅

与会代表就中俄国际合作、地方合作、安全合作、经济关系跟人文协作等议题发展了深入研究,踊跃发表见解,献言献策。会议期间,中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会结合宣布智库报告,复旦大学国际问题研究院、俄罗斯国际事务委员会与俄罗斯迷信院远东研究所联合发布研讨报告。讲演结果将为进一步发展新时代中俄双边关联、落实“一带一路”框架下的策略对接供应参考。

阿利莫夫指出,中俄两国是人类历史上的宏大国家,也是欧亚大陆上的重要国度。两国为上海合作组织的诞生作出了不可磨灭的贡献。上合组织是举世无双的国际组织,保持各国平等参与的准则,br 骨盆的倾斜度改变服务亚洲詹姆。成员国无论大小、强弱,都是以构建良性、健康国际秩序为目标的搭档。扩员后的上合组织既具备推进国际格式演化的潜力,也有保护国际秩序良性发展的任务。在上合组织的发展过程中,中俄应该也可能施展更主要的作用。